凝聚共识、勠力同心,向特色鲜明、全国一流的独立学院发展目标努力奋斗——法商学院2019年教职工大会召开

发布时间:2019-04-26 来源:工会 浏览次数:399

本网讯 420日上午,学院2019年教职工大会在大学生活动中心四号报告厅隆重召开。院领导张治武、王红、刘冶、张波、杨宏斌、派驻专职纪检员王新军和全体教职工参加了会议。会议由院工会主席张波主持。

院长王红作主题为“凝聚共识、勠力同心,向特色鲜明、全国一流的独立学院发展目标努力奋斗”的《学院工作报告》,她总结了2018年工作完成情况,阐释了2019年工作思路及主要工作。

王红指出2018年学院在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习党的十九大精神和全国教育大会精神,贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议要求,牢记使命和责任,强化目标管理,治理体系建设不断完善;加强内涵建设,人才培养模式改革取得实效;加强教师队伍建设,提高教师教书育人能力;创新思想政治工作方式,立德树人根本任务深入落实;加大招生工作力度,招生任务全面完成;强化就业服务工作体系建设,毕业生就业质量稳中有升;探索开放办学格局,国际化视野逐步拓展;15周年校庆圆满举行,校园文化凝聚力得到彰显;严格预算支出管理,预算收入超额完成;提高办学保障能力,办公环境不断改善;多措并举指导精准扶贫,成效显著受表彰;坚持全面从严治党,保障学院健康发展。,

她表示,2018年,全院教职工以全国教育大会的召开和学院建校15周年校庆为契机,兢兢业业,攻坚克难,虽然取得了一定的成绩,但距离高等教育发展的要求、人民群众的期待和举办高校的期望仍有较大差距:一是教育教学改革力度还有待进一步深化;二是学院内涵发展还有待进一步加强;三是人才培养能力和人才培养质量还有待进一步提高;四是学院的管理机制与制度建设还需进一步完善。

王红在报告中明确,2019年学院工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为指引,在全国教育大会精神指导下,在举办高校党委及学院董事会的领导下,全面贯彻党的教育方针,以“落实全国教育大会精神、深化教育教学综合改革”为主题,以“提高人才培养质量、推动学院内涵发展”为主线,以“加强师德师风建设,提高人才培养能力”为重点,全面落实立德树人根本任务,全面加强一流本科专业建设,全面履行管党治党主体责任,切实提高学院治理、人才培养、保障发展三大能力,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,践行“四个回归”,着力聚焦人才培养,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,向着建设特色鲜明、全国一流的独立学院发展目标稳步迈进,以优异的成绩献礼建国70周年。

她指出,2019年学院的主要工作任务是:贯彻落实学院章程,进一步健全以章程为核心的制度体系,完善学院治理结构和治理体系。优化人才培养方案,深化教育教学综合改革,学科建设、专业建设、课程建设取得新突破,全面推进学院事业高质量发展。完成年度教师招聘计划,推进高水平师资队伍和管理团队建设。预算收入、招生任务圆满完成,毕业生就业创业指标达标。安全稳定、综合治理、师德师风不出事。做好巡察整改落实,落实管党治党责任、推进全面从严治党。

她表示,2019年是朝着特色鲜明全国一流独立学院建设发展元年,是高质量本科建设行动元年,是全面贯彻全国全省教育大会精神的一年,也是师德师风建设年、支部建设年。任务艰巨,使命崇高。全体教职工唯有扑下身子、撸起袖子,抢抓机遇、脚踏实地,以高度的责任感和事业心推动学院目标任务完成。她要求全体教职工要加强理论学习,提高政治站位;明确目标任务,狠抓工作落实;改进工作作风,提高工作效能。

副院长刘冶作《关于学习贯彻全国教育大会精神,推进学院高质量本科教育建设行动计划》的解读。

分组讨论中,教职工学习讨论了《学院工作报告》《关于学习贯彻全国教育大会精神,推进学院高质量本科教育建设行动计划》,审议了《学院工会工作报告》《2018年工会经费收支情况报告》。院领导分别参加了各组的讨论。

在分组讨论中,教职工就学科建设、教学改革、人才培养等大家关心的问题进行了讨论交流,为建设特色鲜明、全国一流的独立学院的发展目标纷纷建言献策。