湖北经济学院第二届十佳师德标兵——刘习平(低碳经济学院副教授)

发布时间:2021-10-20 来源:工会 浏览次数:293

一、以德育引领学生智育,是他的为师之本。刘习平老师十分注重对学生德育教育,积极传递社会正能量,将思政教育贯穿于教学和人才培养的全过程。刘习平老师在2018年、2019年和2020年连续三年在基层党组织考核中评为优秀。2020年,获得湖北经济学院廉洁好家风家庭称号。2021年经民主选举推荐为中共湖北经济学院低碳经济学院教工第二支部书记。

二、用真心引领学生成长,是他的为师之道。刘习平老师长期以来利用业余时间积极指导学生科研立项和参加各种学科比赛,为学生未来的成长铺路。先后获得第二届全国互联网+生命周期评价大赛三等奖指导教师;第五届、第六届全国大学生能源经济学术创意大赛三等奖指导教师;授予优秀本科生导师;指导省级和校级大学生创新创业训练项目多项;指导学生获得第七届全国大学生能源经济学术创意大赛二等奖,获得优秀指导教师称号。

三、用恒心刻苦专研业务,是他的职业之基。刘习平老师沿着自己的研究方向坚持刻苦专研,主持了教育部人文社科项目、湖北省社科和湖北省软科学项目(3项省部级项目B类成果)。2021年分别在英文JCR(一区)期刊《Resources, Conservation & Recycling》和二类期刊《资源科学》(已录用)各发表论文一篇,目前在副教授岗位上已经有两篇A类和3B类科研成果。

四、以创新探索教学之道,是他的职业之魂。刘习平老师积极投身学校改革创新,教学成绩显著,获得湖北经济学院优秀教学奖一等奖,被学院聘为教学督导。积极参与学院省级一流专业申报、人才培养方案论证等工作。积极探索人才培养新模式,申报的《能源经济学》国际化课程获批立项,主讲课程《能源经济学》被学校认定为微课。

五、用行动铸就责任担当,是他的人生之谛。2020年疫情期间,全力支持他爱人的工作,让她安心战,书写了责任和担当,将学院党委慰问金留给学院贫困生作为补助,彰显了大爱情怀。