湖北经济学院工会工作报告(四届三次教代会)

发布时间:2021-04-22 来源:工会 浏览次数:10    



工会常务副主席   俞红
(2021年4月17日)

各位代表、同志们:

      我受学校工会委员会委托,向大会报告工会工作,请予审议。
      一、2020年工会主要工作回顾
      2020年是不平凡的一年。工会在学校党委和上级工会的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕学校“授权扩点 决胜2020”任务目标,履行工会职能,团结动员广大教职员工投身学校改革发展,为推进疫情防控和高水平财经大学建设做出了积极贡献。主要工作如下:
     (一)以加强职工思想政治引领为核心,凝聚发展力量
      工会坚持围绕中心服务大局,团结引领广大教职工把思想和行动统一到校党中央决策部署上来,把党的路线方针政策贯彻落实到工会工作全过程。大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,积极开展先进模范人物选树活动。2020年我校旅游与酒店管理学院邹志平教授荣获“全国先进工作者”荣誉称号,受到党中央、国务院表彰。校工会联合党委宣传部(党委教师工作部)以网络、媒体宣传、“邹志平先进事迹报告会”等形式开展宣传教育活动,营造广大教职工学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围;开展岗位练兵活动,选拔优秀青年教师参加“湖北省第七届高校青年教师授课比赛”,提升青年教师业务技能;与校纪委监专办联合开展了首届“经院廉洁好家风家庭”评选表彰活动,41个家庭荣获“廉洁好家风家庭”荣誉称号,宣扬廉洁家风优良传统,弘扬社会正能量。
     (二)以推进民主建设为基础,服务学校大局
      落实教代会职权,教代会质量得到进一步提高。顺利召开湖北经济学院第四届教职工代表大会第二次会议。大会选举产生第四届教代会执行委员会,进一步完善了教代会运行机制;认真办理落实教代会代表提案、意见建议。四届二次教代会期间,收到代表们提案 13 件及意见建议109条。经提案委员会审议,确定立案5件(含并案2件),受理意见建议27件(条)。其中5件提案及3条重要意见建议由校领导挂牌督办。校工会对所有受理的提案、意见建议均落实到对口承办责任单位及责任人,力求做到件件有答复,事事有着落。
     (三)以关注教职工民生为主线,增强学校凝聚力
      积极投身疫情防控开展慰问工作。面对突入袭来的新冠肺炎疫情,工会及时向省总工会报告学校师生疫情情况,并将省总工会下发的防疫物资和慰问金发放到位;对坚守抗疫一线岗位工作人员和因感染新冠肺炎生活困难的教职工家庭开展慰问,把党和政府的温暖送到职工心坎上。2021年1月14日省工会党组成员、副主席刘晓林,省教科文卫体工会负责同志来校看望了劳动模范和困难教职工,体现了上级工会对学校教职工的关心和关爱。
      进一步完善帮困扶弱长效机制,落实教职工医疗互助工作。依据《湖北经济学院教职工医疗互助金管理办法》,审核发放了2019年可享受医疗互助金的教职工补助资金17.5万元。同时,完成2020年教职工医疗互助金25.76万元收缴工作,当年新增参与互助金会员91人。
      关心青年教职工,帮助解决其生活后顾之忧。开展学校与藏龙二小互联共建工作。2020年9月,我校30名教职工子女顺利入学就读藏龙二小。主动服务藏龙岛实验幼儿园,贴心为青年教职工子女入园做好协调工作,目前我校共有90余名教工子女就近入园。
      做好教职工福利物质的采购和发放工作,增强教职工的获得感、幸福感。落实福利政策,全年发放职工福利经费达365.5万元,较上年增加137.2万元。结合学校实际,落实端午节、中秋节、春节等职工福利;开展教职工生日慰问,向每位教职工派发生日蛋糕券,送上生日祝福;落实湖北省政府产业扶贫政策500元/人,共计75万元;开通我校精准扶贫点鹤峰县太平镇枞阳坡村农产品经院直通车,全年定点采购茶叶、土豆等农产品达36万余元。以“方便职工、实惠职工、满意职工”为工作初心,优化福利物资的发放形式,由传统实物发放,改变为线上平台职工自主选择、自行采购的方式,满足互联网时代大家更多个性化需求,受到教职工好评。
      关爱女性教职工,为女教职工购买安康保险;全年通过二级工会组织及时开展对教职工结婚生子、生病住院、退休离岗等慰问活动;年终开展了慰问家庭困难教职工“送温暖”活动。
     (四)以文体活动为契机,打造“活力”工会
      积极探索疫情防控新形势下工会工作的着力点,将工作触角向教职工生活、心理服务延伸。在2020年武汉因新冠病毒疫情封城的特殊时期,工会组织开展了“武汉抗疫,我是宅神”教职工居家生活图片、小视频网络征集活动,丰富了教职工居家生活。
      在疫情逐渐缓和的形势下,校工会组织开展了学校“第十六届教职工运动会”、第三届“教工杯”羽毛球赛、爱国卫生运动“健步行”和“腾龙杯”迎春长跑活动,增强了教职工体质,活跃了校园气氛,丰富了教职工文化生活。
     (五)以提高素质为重点,加强工会组织自身建设
      加强工会自身建设,不断提升工会干部工作能力和水平。组织工会干部认真学习中国工会十七大精神和习近平总书记在2020年全国劳动模范表彰大会上的讲话精神,认真贯彻落实《湖北省基层工会经费管理实施细则》文件精神,通过二级工会主席会议对工会专兼职干部进行业务培训,确保服务教职工的各项工作正常、有序、合规开展;加强二级工会规范化管理,建立二级工会量化考核指标,努力打造讲政治、守纪律、敢担当、善作为的工会干部队伍。
      各位代表,2020年工会工作的顺利完成,是上级工会关心指导的结果,是校党委正确领导和行政大力支持的结果,也是各二级工会和广大教职工齐心协力、共同努力的结果。在此,我谨代表第四届工会委员会,向各位领导、各位代表,并通过你们向全体会员表示崇高的敬意和衷心的感谢!
      同时,我们也要清醒地看到工作中还存在不足。工会组织在新势下服务学校建设发展大局的思路和方法有待进一步拓展,满足和服务教职工多元化需求的能力还需进一步提高,引导广大教师爱岗敬业、提升师德师风能力水平方面还需进一步加强,教职工文体活动形式和载体方面有待进一步创新,工会干部队伍建设亟待跟进,这些都需要在今后的工作中努力改进和提升。
      二、2021年工会主要工作任务及举措
      新时代对工会工作提出新要求。2021年工会工作的指思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,遵照学校党委及上级工会要求,着力强化思想引领,加强民主建设,提升服务能力,团结和动员全体教职工,不忘初心、牢记使命,全面完成年度目标任务,为学校“十四五”事业发展开好局,起好步。具体任务如下:
      任务一、着力加强思想引领,聚焦学校“十四五”事业发展规划和建党100周年重大主题开展职工教育,把广大教职工的思想行动统一到学校党委的决策部署上来。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,开展2021年湖北五一劳动奖和湖北省工人先锋号申报工作;开展劳动竞赛,鼓励岗位建功,组织参加“湖北省第七届高校青年教师授课比赛”;厚植爱校情怀、凝聚奋进力量,举办新进教师“共绘经院蓝图”团建活动,增进青年教师沟通与交流,激励青年教师把个人成长与学校发展紧密结合起来,在教书育人中实现自己的理想;开展第二届“湖北经济学院十佳师德标兵”评选活动,大力弘扬先进,选树教书育人楷模,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围;参加2021年教科文卫体工会系统文艺汇演,举办湖北经济学院建党100周年“唱红歌 迎七一” 歌咏比赛,营造浓厚的庆祝氛围。
      任务二、切实维护教职工、女职工合法权益,推进民主建设,服务学校大局。健全完善教职工、女职工权益保护制度和救济机制,通过提高落实公益援助等措施保障教职工合法权益、正当利益;召开学校第四届教职工代表大会第三次会议,落实教代会各项职权。推进二级教代会规范化建设,落实以二级教代会为基本形式的院务公开制度。
      任务三、发挥校工会、二级工会组织及社团协会组织的优势和作用,组织引导教职工开展形式多样、格调高雅的文体活动,繁荣校园文化。开展教职工“厨艺比赛”活动;组织开展教职工春秋游、运动会、龙舟赛和“腾龙杯”迎春长跑活动;支持和鼓励基层工会进行富有创意、各具特色的教职工文化建设;鼓励社团协会积极承办面向全体会员的中小型文化体育活动,为文体爱好者搭建平台。
      任务四、坚持服务民生,增强教职工的获得感,做好党政所需、职工所急、工会所能的实事。遵照相关政策和规定,落实好教职工福利,完善教职工福利的发放方式,满足教职工多元化需求;关心青年教师生活,帮助解决青年教师小孩就近入学、入园问题;进一步完善教职工医疗互助基金的相关工作;做好教职工生日、结婚生育、生病住院、亲属去世等慰问工作。
      任务五、加强工会工作规范化、制度化建设,完善工会经费管理办法,推动二级工会转起来、活起来。贯彻落实《湖北省基层工会经费管理实施细则》,完善工会经费管理制度,确保服务教职工的各项工作正常、有序、合规开展;完善工会经费使用管理办法,加大对二级工会经费投入,激发二级工会活力,推动二级工会转起来,活起来。
      各位代表,同志们,2021年是学校“十四五”事业发展的开局之年,新的征程,新的起点。让我们更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定不移走新时代中国特色社会主义工会发展道路,在学校党委和上级工会的坚强领导下,锐意进取、积极作为,团结动员广大教职工,为我校早日建设成为特色鲜明的高水平财经大学贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。
      报告完毕,谢谢大家!