晚婚晚育再无额外假期

发布时间:2016-01-15 来源:工会 浏览次数:10    


 

  无数家庭深切关注的“全面两孩”政策,昨日在我省正式落地。昨日,第十二届湖北省人民代表大会常务委员会第十九次会议,将《湖北省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第十四条修改为“提倡一对夫妻生育两个子女”。这意味着,我省正式开启“全面两孩”时代。

  所有夫妇可生两孩,继单独两孩政策之后,我省生育政策有了进一步的调整完善。我省从今年11日起,实施全面两孩政策,即所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子。

  此外,夫妻双方符合下列条件之一的,属于再生育的特殊情况,可申请再生育一个子女:夫妻双方的两个子女中有残疾的,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的;再婚夫妻一方无子女,另一方有一个子女,再婚后只生育一个子女的;再婚夫妻婚前有两个子女或婚前合法生育多个子女的。夫妻申请再生育子女时,合法收养的子女不参与子女数的计算。

  在政策出台之前提前“抢生”的夫妻还会被征收社会抚养费吗?省卫计委相关负责人回答:在今年11日之前,不符合原《湖北省人口与计划生育条例》规定,生育第二个子女或再生育子女的,按照法律法规规定属违法生育。按照法不溯及既往的原则,对已经作出处理并执行到位的,维持不变;已作出处理决定没有执行到位的,按原处理决定执行;还没有作出处理决定的,依照生育行为发生当时的法律法规规定,由有关行政执法机关和司法机关依法处理。通俗地说,违规抢生“二孩”,仍需缴纳社会抚养费。

  晚婚晚育没有额外假期,奶爸陪护假延长到15天。

  此前热传的“我省将保留晚婚假”的条款,在昨日省人大常委会的最后审议中被删除,意味着15天的晚婚假被取消。

  不过,无论早育还是晚育,产假都将为128天。《条例》规定:对符合法律法规规定生育的妇女,除享受国家规定的产假外,增加产假30天,同时,其配偶享受15天护理假。

  已经领证结婚但还没享受过晚婚假的青年,还能补请晚婚假吗?回答是肯定的。在今年11日之前就已领证但尚未休假的人,可以依照修改之前的《湖北省人口与计划生育条例》休晚婚假,具体以领证时间来算。

  湖北省卫计委相关负责人称,之所以取消晚婚晚育假,首先是国家人口与计划生育条例已经取消,不能违反上位法。其次,这种鼓励晚婚晚育的做法,已不符合当前我国人口的发展形势,鼓励晚婚会推晚女性生育二胎年龄,增加高龄产妇比例,不利于优生优育。

  生二孩不再需办生育证,流动人口婚育证明取消。

  生二孩的夫妇,再也不用为生育证的办理而跑断腿了。

  《条例》规定:生育两个及以下子女的,不再实行生育审批,由夫妻自主安排生育,实行生育服务登记制度;但是,符合《条例》第十五条规定,要求再生育的特殊对象,夫妻应持结婚证、户口簿和双方居民身份证,向夫妇双方户籍所在地的任意一方,或现居住地乡镇人民政府或者街道办事处申请办理《生育证》。

  与此同时,我省还取消了纸质《流动人口婚育证明》。如果外省仍要求流入人口交验《流动人口婚育证明》,居民也可以自愿申请办理。

  如果夫妻双方户口所在地的计生政策不一致怎么办?省卫计委相关负责人称,夫妻双方可选择对自己有利的一方政策来执行。

  六成育龄妇女超35岁,全省五年内多生50

  经调查,我省今年初实施全面两孩政策时,涉及政策调整的目标人群(政策放开时已育一孩且不包括“双独”、“单独”和农村独女户)为436.7万个家庭。在“十三五”期间,五年内还将新增目标人群120.25万个家庭(年均新增约24万个),到“十三五”期末,全省累计符合全面两孩政策的目标人群556.95个家庭。

  根据测算,符合全面两孩政策条件的妇女,约60%35岁以上。由此估算,在“十三五”时期,生育旺盛期育龄妇女开始下降,放开两孩生育,我省“十三五”时期出生人口相比单独政策下多出生50万人左右,年均增加10万人左右,且逐年递减。预计在2016-2020年间,我省出生人口将分别为86.2万、103.5万、83.9万、71.9万和66.2万,其中2017年将为生育高峰。

  省卫计委还称,自2014327日单独两孩政策启动以来,我省新增符合生二孩条件的单独家庭47.51万个。截至去年930日,申请办证和生育人数分别为54997个和26681个,占符合条件家庭的11.58%5.62%,人口出生平稳增加,没有出现大的波动。

  生育限制为何不完全取消?五问“全面两孩”。

1. 我省人口现状如何?

  答:计划生育政策实施30多年来,我省累计少生2000多万人。我省是全国第九人口大省,总人口超过6000万。

  眼下我省少儿比例持续减少,少儿占总人口比例已从2000年的24%下降到2010年的13.9%;老龄化步伐不断加快,目前60岁及以上老龄人口占到总人口的 15%以上;出生人口性别比2010年为124.09,高居全国前4位,且多年持续偏高,2015年仍然在116.27;计划生育家庭风险增大,49岁以上计划生育失独家庭逐年增多。

2. 为什么现在还不能完全取消生育限制?

  答:目前我国的人口总量是13.68亿,政策调整后,2020年总人口将达到14.2亿,2029年将达到14.5亿的峰值,以后缓慢下降,2050年总人口还将有13.8亿。受人口增长惯性影响,“十二五”以来,我国总人口年均净增长700万。未来相当长的时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变、人口与资源环境的紧张关系不会根本改变。而在城乡间、区域间群众生育意愿不完全一致,少生和多生、不生和超生并存,一些地区越穷越生、越生越穷的现象还比较严重。所以说,计划生育基本国策必须坚持。

3. 农村独生子女还能享受高考加分政策吗?

  答:2009年,我省实行农村独生女高考加10分的奖励政策。2015年省招办出台文件,将我省农村独女报考省属院校加分分值从原来的10分调整为5分。截至2015年,全省申报农村独生女高考加分的共103333人,其中33792名因加分被高校录取,占申报人数的33%

201611日,新修订的《人口与计划生育法》开始实施,指出“对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行现行各项奖励扶助政策”,即,农村独生女高考加分政策,在省政府未对文件修改之前,该项政策继续执行。

4. 独生子女证还有用吗?

  答:已领取《独生子女父母光荣证》的夫妇可以申请再生育,并自申请再生育之日起,注销其《独生子女父母光荣证》,停止其正在享受的一切奖励优惠待遇,已经享受的奖励优惠待遇不予追回。自201611日《人口与计划生育法》修正案实施后生育的,不再办理《独生子女父母光荣证》。

5. 生育二孩的生育津贴和生育保险政策是怎样的?

答:生育二孩的津贴和生育保险的领取政策,正在由省人力资源和社会保障厅制定具体实施细则。