各级工会齐努力 积极向“高水平财经类教学型大学”稳步迈进

发布时间:2011-11-10 来源:湖北经济学院 浏览次数:0    

——2010年3月27日在第二届教职工代表大会第二次会议上
工会主席  张永红

各位代表、各位领导、同志们:
    我受工会委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。
去年三月召开的我院第二届一次教职工代表大会至今整整一年了。一年来,工会在学校党委和上级工会的领导下,紧紧围绕学校的中心工作,团结和动员广大教职工,为学校各项事业的发展作出新的贡献,较好地履行工会的各项职责,为学校的建设与发展发挥了积极作用。下面我汇报一年来的主要工作:
    (一)加强教代会制度建设,推进学校民主政治建设的发展
学校第二届教代会暨第二次工代会后,第二届工会委员会及时进行了分工和报批,并抓紧健全了相关组织及二级工会。
    各院系工会、教辅部门工会、后勤保障部门工会,都召开了二级教代会。进一步体现了教职工行使民主权利、参与所在单位民主决策、民主管理和民主监督,使我校民主政治制度建设进一步健全和完善。
    为了把提案工作作为“教代会”民主管理的一种重要形式,使我校提案工作进一步规范,我们采取走出去请进来的方式,学习其他院校成熟的提案工作经验,了解提案工作的有效流程和提高提案工作质量的有效措施。结合我校的实际,认真草拟了《湖北经济学院教职工代表大会提案工作的暂行办法》(讨论稿)。十月份组织召开了校教代会提案工作制度建设研讨会,会上专门聘请知名院校有丰富经验的工会主席来介绍、培训、指导、讲解提案工作顺利开展的具体步骤,提高提案质量、落实提案工作的困难及解决的办法,专家的讲解理论联系实际,言简意赅,受到与会人员的一致欢迎。会后根据各分工会主席收集的意见,对“湖北经济学院教职工代表大会提案工作的暂行办法”作了进一步的修改。三月二十三日党政联席会认真讨论了“湖北经济学院教职工代表大会提案工作的暂行办法”,并决定提交教代会讨论审议。
    在学校党委和上级工会的领导下,配合有关部门,开展爱岗敬业,教书育人等活动。积极向上级部门推荐先进,去年向教育工会、省妇联推荐了“三八红旗手”、优秀女教师、“师德先进个人”。发挥榜样的示范引领作用,形成全员育人、全程育人和全方位育人的良好育人环境。
    (二)服务学校工作大局,切实为教职工办实事、办好事
    维护教职工的合法权益,是工会服务于学校工作大局,推进学校改革、发展和稳定的重要手段。工会围绕学校中心工作,关心教职工的生活状况,努力为广大教师创造潜心教学的条件,今年子女就读华工附小及幼儿园非常困难,经我们多次上门求助,解决了新进教师及入住汀兰苑教职工子女入学入园问题。会同院办、汽运中心,及时调整接送子女上、放学班车,消除了教职工的后顾之忧,促使教职工安心工作。
    关注困难教职工生活,做好慰问特困教职工和生老病死人员及其家属的工作。适时给劳动模范和特困教职工送去组织的关怀和慰问。
    (三)维护女教职工合法权益,抓好计划生育工作
    “三八”妇女节,工会为每位女教职工送上了一份节日健康礼物“女性安康保险”。针对学校青年女教职工人数较多的实际和身心特点,工会女工委员会采取“走出去、请进来”的方式,开展了女性科普专题讲座,召开了女工工作专题会议,协助校医院对全校女教职工进行专科体检,及时解决女工工作中存在的困难和问题。工会女工委员会积极宣传有关计划生育的法律、法规和政策,认真做好《计生责任书》的签订工作,进一步完善育龄妇女基础台帐,及时办理独生子女证、流动人口计生证等,确保学校全年工作未因计划生育问题而遭一票否决。由于全校各级工会齐心努力,我校被评为二〇〇九年度人口和计划生育工作先进单位。
    (四)丰富教职工文体活动,营造和谐校园氛围
    为了加强精神文明建设,营造和谐校园氛围,丰富教职工精神文化生活,强身健体,促进工作。一年来,工会组织开展的文体活动丰富多彩。年初成功举办了第五届“腾龙杯”教职工迎春长跑比赛;春暖花开时节各直属工会组织教职工开展春游踏青活动;组队参加省高校庆祝建国60周年大合唱展演;组织评选教职工摄影作品参加省高校摄影展;组队参加省高校第十二届“校长杯”乒乓球比赛;11月在我校第六届田径运动会上,27个直属工会涌跃组队参加比赛,一展教职工的精神风采;同月举办了首届“后勤杯”教职工羽毛球团体比赛;结合学校青年女教职工人数较多的实际,开展适合女教职工特点的形体健身活动和民族舞蹈健身活动;工会充分发挥和支持各个协会及二级工会积极开展各具特色的活动,极大地丰富教职工的精神文化生活。
    (五)加强工会自身建设,增强工会工作活力
    一年来,工会十分注重自身建设,加强基层工会组织建设。在学校二届教代会暨二次工代会召开前,完成了各直属工会委员会的换届工作。在进一步推行二级教代会制度的同时,深入基层,调查研究,主动依法科学维护教职工的合法权益。对教职工来信来访及时答复。坚持分工会主席、女工委员培训制度,提高工会干部的综合素质和工作能力。认真抓好工会工作的总结表彰。
    严格校工会及直属工会的财务管理,切实抓好工会经费的收、管、用,做到年初有预算,使用不超支,年度有报告,并经工会经费审查委员会审查。各直属工会做到了会员会费的收支有专人管理,在学校会计核算中心开立专户按规定使用,定期向教职工进行公示。
    一年工作都是在校党委、校行政、各部门和广大教职工的支持、理解下完成的,在此一并表示衷心的感谢。
    2010年是“十一五”规划实施的最后一年,也是实现学校第二次党代会目标任务的开局之年。校工会将进一步加强思想建设、组织建设和作风建设,更好地推进民主政治建设,构建和谐校园,服务学校大局,通过多渠道全方位的工作,团结和动员全校教职工振奋精神,扎实工作,共创湖北经济学院美好的明天。