学校工会关于开展“三比三创”活动的通知

发布时间:2015-06-03 来源:湖北经济学院 浏览次数:23    

各二级工会:
    根据省教育工会在全省教职工中开展“比师德师风,创一流形象;比教学科研,创一流业绩;比团结协作,创一流团队”活动(以下简称“三比三创”活动)活动的决定,学校工会决定在全校开展“三比三创”活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省教育工会的工作安排和学校第三次党代会提出的建设特色鲜明的高水平财经大学的目标,紧紧围绕学校教育事业改革和发展的目标任务,以人民满意为根本目标,以立德树人为根本任务,以“凝聚共识, 凝聚力量,在全面深化改革进程中争创新业绩”活动为主线,以“三比三创”活动为抓手,充分发挥教育工会组织的“大学校”作用,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍。
    二、活动主题
    比师德师风,创一流形象;比教学科研,创一流业绩;比团结协作,创一流团队
    三、活动内容及要求
    1.比师德师风,创一流形象。与学校师德师风建设结合起来,认真学习党的十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,树立崇高的理想信念和高尚的道德情操,严格遵守教师职业道德规范,潜心育人,乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责,争做师德楷模,牢固树立爱国守法、敬业爱生、为人师表、教书育人、服务育人的良好形象。
    2.比教学科研,创一流业绩。深入开展比教学科研活动,教学上比教学态度、教学能力、教学效果,科研上比科技创新、教育研究、成果应用,积极参与多层次、多形式的教学竞赛、教学科研成果评展等活动,努力提高自身教书育人水平,使教师真正成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师,为办好人民满意的教育奉献力量。管理服务部门工会要根据本部门实际开展比业务技能,创一流业绩活动,提升管理服务效率。
    3.比团结协作,创一流团队。大力倡导团队协作精神,树立团队意识,着力营造团结和谐的校园文化。大力发扬主人翁精神,积极为学校改革发展建言献策,与学校改革发展荣辱与共,争创一流的教学团队、科研团队、管理团队和服务团队。
    四、活动步骤
   “三比三创”活动从2015年6月开始启动,分为部署安排、宣传发动、推进实施和总结提升四个阶段。
    (一)部署安排(2015年6月)
    校工会负责制定“三比三创”活动的实施方案,各二级工会组织要结合自身实际制定切实可行的操作方案并报学校工会办公室备案。
    (二)宣传发动(2015年6-7月)
    充分利用学校报刊栏、网站、QQ群、微信等平台,在广大教职工中大力宣传“三比三创”活动,做到人人知晓,人人参与,逐步将活动引向深入。
    (三)推进实施(2015年7月-2016年5月)
    各二级工会组织要依据“三比三创”活动内容及要求,结合本单位实际打造形式多样的活动载体,积极组织广大教职工开展“三比三创”活动。要及时向校工会办公室报送活动开展情况,校工会办公室将适时对各单位“三比三创”活动开展情况进行报导和通报。
    (四)总结提升 (2016年6-7月)
    认真总结“三比三创”活动开展情况,探索推广服务教师队伍建设的先进经验和作法,推动形成服务教师队伍建设的长效机制。校工会组织对于活动过程中形成的好的经验做法,经总结提炼后以工会工作创新奖的形式予以奖励。
    五、工作要求
    1.加强领导,落实责任。“三比三创”活动作为工会系统“两凝一创”活动的具体实践,由校工会统一领导,各二级工会负责整个活动的具体谋划和工作推动。各二级工会都要积极争取本单位党政的支持,切实加强组织领导,与本单位业务工作紧密结合,推动工作落实。
    2.统筹安排,整体推进。各二级工会组织要把开展活动与服务教育改革大局结合起来、与教师队伍建设结合起来、与推动工会工作创新结合起来,周密安排,扎实推进,确保活动取得实效。
    3.选树典型,营造氛围。及时发现、精心培育“三比三创”活动中涌现出来的各类师德师能先进典型,认真总结、大力宣传他们的先进事迹,不断创新宣传方式,拓宽宣传内容,扩大教职工参与率,增强社会影响力,使“三比三创”活动深入人心,真正得到教职工群众的支持与欢迎。

 

                                                                        校工会
                                                                       2015.6.2.