师德为先 师能为重
工商管理学院举办师德师风经验交流会

发布时间:2015-09-21 来源:湖北经济学院 浏览次数:12    

(通讯员 张偲 摄影 文丹)9月17日,工商管理学院举办“以学生为中心,立德树人”为主题的师德师风经验交流会,该院特聘教授、台湾学者黄文佐博士,市场营销系代表教师叶敏博士,工商管理系代表教师李巍博士分别作了交流发言。

  这是该院落实学校第三次党代会关于“把师德师风放在教师队伍建设的首位”,和校工会开展“三比三创”活动,举行师德师风系列交流活动之一。校工会主席黎元奎,党委宣传部副部长尹青山,工商管理学院党委成员全部出席,全院教职工40余人参加座谈会。交流会由该院党委副书记杨宏斌主持。

  交流会上,黄文佐引经据典,强调老师要放下身段和学生进行思想和学业交流,帮助学生解惑释疑,鼓励学生以思想自由、生活严谨、言而有信的态度学习、生活、成才,要给予学生在学科竞赛等实践大赛中激烈竞争的机会,使学生尽快具备拥有领袖的责任、担当和创新动力等能力。他引用韩愈《师说》中的“师者,所以传道授业解惑也”,“师道之不复可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!”,“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”等论点,以此来诠释他对一名合格的人民教师的理解。黄文佐还向与会教师推荐他最喜欢的《上哈佛真正学到的事》一书,介绍了书中改变世界的读书模式、上课模式和生活模式,强调我校应效仿哈佛等世界名校,将湖北经济学院当成精品品牌管理。

  3年来,叶敏带领学生团队参加全国和全省学科竞赛、暑期社会实践、创新创业等活动,先后取得首届“加多宝”杯全国大学生创业实战大赛总决赛冠军、湖北省大学生营销策划挑战赛冠军等3项省级以上冠军荣誉,指导的学生创业团队拿到25万元的风投,学生在暑期社会实践中屡屡获奖。叶敏在分享中认为,教师教书育人要突出教师的专业素养,和学生紧密联系在一起,在思想、学习和做人做事方面率先垂范,影响学生。她说,指导学生参加学科竞赛,比拼的不仅是学生专业知识实力,更是专业指导教师幕后的实力角逐,需要良好的心态和牺牲奉献精神。教师要想指导学生取得竞赛优异成绩,就要教学相长、不断创新,既注重向学生学习,更要结合市场,把理论和实践有机结合,培养学生更高的眼界、格局和韧性精神。

  李巍结合自己担任班主任的经历,强调班主任在与学生交往中,要正确处理好学生、朋友和老师三者之间的关系,做到管人有度,育人要实。既要平等、细致地教育监管学生,又要下放责任,让学生对自己的发展有责任意识。她说,加强师德师风建设就是要求教师在教书育人中以“德”化人,以“能”育人,正确处理好得与失之间的关系。她分享了自己在教书生涯中的两个案例,强调要针对学生个体和群体的差异性,鼓励学生发挥主观能动性,激发学生主动思考、创意思考,让学生在互帮互助中看他人所长、相互学习,了解自己的长处和不足。

  校工会主席黎元奎对工商管理学院举办的师德师风经验交流会表示充分肯定,对三位的教师的发言表示感谢。他说,学院抓师德师风建设,就是抓住了教师队伍建设的关键。作为教师,把师德放在首位是最基本的职业要求。要坚持师德为先,师能为重,把握好二者之间辩证统一的关系。黎元奎强调,工会工作不能游离于学院主要工作之外,要在“三比三创”活动中不断摸索实践,有所创新,争创教学、科研和人才培养一流业绩。

  院党委书记王红在总结说,3 位教师现身说法,他们的发言给人启发和思考,非常感动。全院教师要以校党委书记温兴生同志强调的“真学者、好老师”标准为要求,将德高为师、学高为范牢记于心、践行于行,通过加强对师德师风建设,进一步增强学院发展力和凝聚力,在本职岗位上争做教书育人的典范。她表示,学院将继续以学校“三比三创”活动为契机,把德、能结合起来,通过教学、科研和思想教育工作,共同实现学院人才培养目标,提高人才培养质量,为学校又好又快发展做出应有的贡献。

 

                                                                                           2015年9月20日