一、办理依据
   《湖北省人口和计划生育条例》第三十八条。
    二、办理对象
    夫妻一方工作单位、户籍地、现居住地在武昌区,且符合《湖北省人口与计划生育条例》规定,自愿终身只生育一个子女的育龄夫妻,且女方年龄在49周岁以下。
    三、办理流程
    1、领取表格 到所在社区、街道计生科领取或登录湖北人口网(www.hbpop.gov.cn)下载并填写《独生子女父母光荣证登记表》。
    2、提交申请 持相关材料向夫妻一方单位或所在社区提出申请。
    3、审核发放 所在单位或者社区签署意见后报街道计生科审核。对符合条件,资料齐全的,当场发放《独生子女父母光荣证》;对材料不全或不符合规定格式要求的,一次性书面告知申请人需补齐的全部材料;对不符合办理条件的,书面说明不予办理的理由。
    申请人不能亲自办理的,可委托他人办理。受托人办理时,需携带具有法律效力的委托书和受托人身份证。
    四、所需提交的材料
    1、夫妻双方身份证、结婚证、子女出生医学证明原件及复印件各一份;
    2、夫妻合影或一家三口2寸合影照片一张;
    3、独生子女父母光荣证申请表一份;
    4、夫妻双方工作单位证明或户籍地社区证明。
    五、办理时限
    符合条件,材料齐全,直接向街道计生科申请的,当场办理;向社区提出申请的,在5个工作日内办理完毕。
    六、收费标准
    不收费
    七、咨询电话12356或87124313