主动发掘 补齐短板 办师生满意后勤

发布时间:2017-03-17 来源:工会 浏览次数:432

——后勤集团召开第三届职工代表大会第四次会议

317日,后勤集团第三届职工代表大会第四次会议在学术会议中心第四报告厅召开。后勤集团46名正式代表和18名列席代表参加了会议。副校长吴显富出席会议并做重要讲话。会议由后勤党委书记杨守平主持。

集团总经理刘新平代表集团领导班子向大会作《后勤集团工作报告》,报告全面回顾了2016年后勤集团主要工作。2016年后勤集团以“筑牢安全底线,提升服务品质,提高师生满意度”为主线,坚持问题导向,从严从实,善作善成,层层落实目标任务,用改革创新之举破解发展难题,在自身建设、规范管理、深化改革等方面取得了累累硕果;同时就2017年的工作进行了安排部署,他强调在新的一年里后勤集团将紧紧围绕学校中心工作,认真落实学校综合改革方案中的各项后勤保障工作任务,始终以“安全、质量、效益”为出发点和落脚点,以“规范、精细、主动、高效”为工作理念,着力提高服务质量和水平,为全校师生提供更加满意的服务。

财务部主任熊妍受集团委托向本次职工代表大会作《后勤集团财务工作报告》。她表示,2017年,财务部将进一步加强财务制度建设,认真履行监督管理职责,提高财务工作规范水平和报账效率,保持良好的精神面貌和工作状态,在确保资金安全运行的基础上,努力提高财务管理效能。

集团副总经理、工会主席何成林作了《后勤集团工会工作报告》,回顾了一年来后勤集团工会从服务集团中心工作出发,在民主管理、和谐关系、素质提升、自身建设等方面扎实推进各项工作,取得了较好成绩。他表示,2017年后勤集团工会将充分发挥职工之家的作用,团结和带动广大职工以主人翁的责任感、开拓创新的大局意识,积极配合集团领导班子圆满完成各项工作任务。

副校长吴显富在会上作重要讲话,他首先对后勤集团全体职工2016年的辛勤劳动和默默奉献给予了充分肯定,他表示,2016年后勤集团做了大量艰苦而细致的工作,成效显著,可圈可点,对此校党委是放心的,全校师生是满意的,鼓励大家要进一步增强工作信心,努力把工作做得更好。

接着吴校长为大家分析了2017年学校的工作大局和发展形势,要求大家认清形势,统一思想,把握大局,以更高的角度看待后勤服务保障工作,增强工作的责任感、紧迫感,才能更扎实、更富有成效的做好各项工作。

吴校长用“满意”、“短板”、“主动”三个词凝练了后勤集团2017年新的工作方向,要求紧紧围绕全校工作大局,以提升师生满意度为目标,主动发掘,精准发力,补齐短板:一是继续落实好、细化好、拓展好食堂自营大伙“八条措施”,促进餐饮大伙水平提档升级;二是以提高教学场所服务管理水平为突破口,以学生公寓垃圾清运为重点,着力整治薄弱环节,改善校园室外保洁环境;三是以注册成立后勤服务总公司为契机,进一步理顺后勤集团内部关系,不断创新工作体制机制,增强内生动力;四是着力找准绿化短板,以补足短板为抓手,提高绿化工作的档次和水平;五是以改革创新的精神,借助现代化的技术手段,建立报修更方便,反应更灵敏,速度更快捷的维修机制;六是加强能源管理,大力推行节能减排,不断降低运营成本;七是把思想政治工作与解决后勤集团职工的实际困难相结合,不断完善薪酬激励机制,关注职工生活和工作条件,通过职工获得感、归属感的增强来支撑职工的责任感和荣誉感,从而使工作更有战斗力和可持续性;八是进一步贯彻中共中央十八届六中全会精神,全面落实从严治党各项要求,以“聚焦从严治党,明确领导核心,健全党内法规,盯紧关键少数”为指引,要求后勤集团领导班子及工作骨干严格执行中央八项规定,发挥率先垂范的作用,一级做给一级看,一级带着一级干,抓好各项相关工作,引领后勤服务保障工作走在前列再谋新篇。

吴校长希望后勤集团以职代会为载体,拓宽民主参与渠道,及时反映职工心声,通过职工建言献策充分调动职工的积极性和创造性,使职代会真正成为领导了解民情、职工参与集团民主管理的坚实平台。

接着与会代表分成三个小组,重点围绕三个工作报告进行了充分而热烈的讨论,集思广益,建言献策,提出了许多建设性意见和建议并进行大会交流。最后工会主席何成林向大会报告了2016年度后勤集团职代会提案落实情况,并表示集团工会将认真征集和督办职工代表的提案,力求做到件件有落实,事事有答复,切实保障职工参与管理和监督的民主权利。